当前位置: 首页 >> 通知和通告 >> 正文
北京市通信管理局关于北京地区2019年通信建设安全生产工作的总结
  来源: 北京市通信管理局  日期:2019-12-10 

2019年,北京管局不断强化安全生产红线意识,依据相关法律法规,持续加大通信建设工程安全生产监管力度。将监管工作的关口前移,重心下移,有效规范了工程参建单位的建设行为,提高了企业工程建设管理水平,确保行业安全生产形势持续稳定。

一、进一步树立安全生产红线意识,持续加强建设工程安全生产管理

北京管局历来高度重视通信建设工程安全生产工作,严格落实工信部办公厅《关于做好2019年通信建设安全生产工作的通知》文件精神,要求各基础电信企业、铁塔公司和工程参建单位要牢固树立安全生产红线意识,始终把人民生命财产安全放在首位,杜绝麻痹大意和侥幸思想,严格遵守安全生产法律法规和相关规定,将安全生产责任落实到位,要一级抓一级,层层抓落实,直至一线作业人员。

2019年汛期,北京天气高温多雨,极易引发滑坡、垮塌等自然灾害,并造成地下有限空间缺氧或有毒气体聚集,安全风险持续加大。我局严格要求各建设单位要加强对施工单位的管理,及时了解气象部门发布的灾害预警信息,制定有效的安全防范措施。各施工单位要充分考虑极端天气对工程建设的影响,加强对施工现场的管理和对施工人员的安全教育,施工现场必须配备专职安全员,严禁因抢工期、赶进度违规作业,造成生产安全事故。要求各相关公司要严格遵守《北京市通信行业有限空间作业安全指导规范(试行)》的相关要求,建设单位要严格落实有限空间作业审批制度,未经审批的一律视为违规作业。施工单位要严格落实“四个严禁”的作业要求,即未经审批,严禁作业;作业场所未经检测和通风,严禁作业;作业现场无监护人员,严禁作业;无应急救援设备,严禁盲目施救。

二、全面部署建设工程安全生产工作,大力宣传安全生产法律法规

一是今年上半年结合工信部《通信建设工程质量监督管理规定》(工信部第47号令,以下简称“47号令”)发布的契机,邀请了工信部发展司领导宣讲了“47号令”并讲解了工程参建主体安全生产责任。同时我局部署了汛期通信建设工程安全生产工作重点。各基础电信企业及北京铁塔公司主管部门的主要负责人及相关建设单位主管领导参加会议,并组织承建工程项目的设计、施工、监理企业主管安全的领导近200人参加了会议。

二是在“安全生产月”期间,我局邀请了工业和信息化部通信工程定额质监中心总工唐军就通信建设工程质量及安全生产进行了培训;聘请了北京市劳动保护科学研究所秦妍研究员就有限空间安全作业进行培训。

三是举办2019年北京市通信行业有限空间作业大比武活动。演练活动具有很强的针对性、实战性和示范性。各参赛队伍在大比武中不畏高温酷暑,顽强拼搏,力求每个作业动作规范达标,为全行业树立了标杆。演练达到了宣传法规规范,强化操作技能的目的,同时还教育一线作业人员在面对突发事故时做到沉着冷静,判断准确,反应快速,不盲目施救,为进一步规范有限空间作业和完善应急救援预案提供了宝贵的经验。

三、开展全方位、无死角的安全生产隐患排查

至2019年年底,我局要求各公司持续开展建设工程安全生产隐患排查,要对发现的隐患建立台账,制定整改方案并逐一落实。要按照“四不两直”的要求开展有限空间安全生产检查,特别要加大不定期巡查和夜查力度。对检查中发现的问题要按照“问题不解决不放过、整改不到位不放过”的要求,切实做到整改措施、责任、资金、时限“四到位”,确保安全隐患及时得到消除。全年各公司共开展安全生产检查2000余次。

我局坚持每季度召开通信建设工程质量监督和安全生产通报会,通报质监、安全生产情况、典型事故和违规案例,并对下一阶段安全生产工作再部署、再动员。要求企业落实安全生产管理主体责任,深入开展警示教育,吸取事故教训,切实加强对施工现场的管理,杜绝生产安全事故的发生。

2020年,北京管局将认真贯彻落实党的十九大精神,将人民群众生命财产安全放在首位,坚守安全生产红线,严格按照安全生产相关法律法规实施监管,抓实抓好通信建设工程安全生产各项工作,确保首都信息通信业安全平稳发展。

主办单位: 北京市通信管理局 地址: 北京市西城区马连道路4号 邮编: 100055

北京市通信管理局 版权所有 京ICP备05000003号

网站标识码:bm07010001  京公网安备11040102700074号