当前位置: 首页 >> 通知和通告 >> 正文
加强统筹协调 聚焦典型应用 全力推进北京5G建设发展
  来源: 北京市通信管理局  日期:2019-12-26 

在工业和信息化部和北京市委市政府的领导下,北京市通信管理局把助力首都高质量发展作为首都信息通信业的首要目标,加大组织领导与统筹协调力度,全力推进5G建设发展。

今年4月,北京市人民政府办公厅印发了《关于加快推进5G基础设施建设的工作方案》(以下简称《工作方案》)。市政府将5G基础设施建设联席会议办公室设在北京市通信管理局。我局认真按照《工作方案》的要求,充分发挥统筹协调作用,一方面,努力推动《工作方案》落到实处。以机构政策为依托,制定《工作方案》任务分解表,加强与市政府有关部门的横向沟通;以规划标准为保障,会同市规划和自然资源委编制完成了5G基站专项规划和《建筑物通信基站基础设施设计规范》;以典型应用为引领,组织行业聚焦典型应用场景,以重点区域、重大活动为突破,全力推进5G基站建设。

另一方面,积极推动5G助力首都高质量发展。组织各基础电信企业凝聚5G产业应用上下游各方力量,围绕典型应用场景和解决人民最关心最直接最现实的利益问题,共建合作共赢的产业合作发展模式。北京管局主要领导多次带队,赴2019年世园会园区、国家网络安全产业园西集园区、北京互联网法院和北京急救中心等单位,深入了解5G技术在重大活动、重大工程和重点领域的示范应用效果。并组织召开了多场5G专题研讨会和报告会,为5G上下游企业和5G行业用户搭建交流合作平台,围绕5G领域的前沿技术、产业趋势和创新应用开展广泛交流与研讨。

在全行业的共同努力下,在北京市各有关委办局、各区政府的大力支持下,北京通信行业5G建设及创新应用取得了可喜进展,走在全国前列。截至12月16日三大运营商共建设5G基站16634个,开通5G基站14577个;其中,联通与电信共享基站超过7000个。五环内室外5G信号已基本实现无缝覆盖,五环外实现精准覆盖。全市已发展5G客户25.1万,三家运营企业累加产业合作项目超过600个。预计,到2020年底,北京开通5G基站数将达到40000个。

在新的一年里,北京通信行业将根据工信部和北京市委市政府要求,紧紧围绕首都“四个中心”功能建设,大力推进5G网络覆盖,助力首都高质量发展,为实现第一个百年奋斗目标贡献力量。

主办单位: 北京市通信管理局 地址: 北京市西城区马连道路4号 邮编: 100055

北京市通信管理局 版权所有 京ICP备05000003号

网站标识码:bm07010001  京公网安备11040102700074号