当前位置: 首页 >> 通知和通告 >> 正文
北京市政府大力支持 5G基础设施建设取得新成效
  来源: 北京市通信管理局  日期:2020-03-06 

北京市政府高度重视5G基础设施建设工作,对过去一年市通信行业所做的工作予以充分肯定,对5G基础设施建设中遇到的问题积极协调解决,通过出台有关政策,大幅调降有关费用,支持行业全面开展5G基础设施建设工作。截止目前,全市共开通5G基站26000个,其中联通、电信共享基站8400个,5G用户达近80万。

北京市政府继出台《关于加快推进5G基础设施建设的工作方案》之后,日前,又召开了专题会,对北京市5G基础设施建设有关问题进行了专题研究。对地铁内基站建设成本及设施租赁、使用费用,高速公路资源占用费,电力容量不足及电费等问题提出具体解决方案。会议强调,新增地铁线路、高速公路规划设计要实现移动通信设施建设“四个同步”,即同步规划、同步设计、同步实施和同步开通。会议明确,新增地铁线路公用移动通信传输系统和既有地铁线路5G传输系统的投资由北京铁塔负责,各电信运营商共享使用,北京铁塔委托地铁运营单位维护,地铁运营单位不再收取有关不合理费用。会议同时要求有关部门研究出台5G基础设施的电力支持政策。

下一步,北京管局将认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,按照部、市的工作部署,努力推动5G和工业互联网快速发展,精准有序扎实推进北京通信业复工复产,为加快5G、数据中心等新型基础设施建设进度创造良好政策环境。

主办单位: 北京市通信管理局 地址: 北京市西城区马连道路4号 邮编: 100055

北京市通信管理局 版权所有 京ICP备05000003号

网站标识码:bm07010001  京公网安备11040102700074号