当前位置: 首页 >> 通知和通告 >> 正文
北京市通信管理局一手抓牢疫情防控 一手抓实复工复产
  来源: 北京市通信管理局  日期:2020-04-24 

在突发新冠肺炎疫情的特殊时期,北京管局在工信部、北京市委市政府的坚强领导下,坚定不移贯彻落实习近平总书记重要指示精神和工信部、北京市各项工作部署要求,在抓牢疫情防控的同时,迎难而上,积极作为,全力推动各项工作取得了显著成效。

一、充分发挥行业优势,持续做好疫情防控支撑保障工作。自疫情发生以来,我局加强组织领导、主动对接地方需求,要求全行业把打赢疫情防控阻击战作为首要的政治任务,充分行业发挥行业优势,全力支撑抗击疫情工作的通信保障。截至4月13日,全行业为保障疾控中心、重点医院、重点部门、交通枢纽等区域紧急开通基站18个,架设应急车5台,开通专线477条,并对480条电路进行升速。累计出动保障人员11.42万人次,保障车辆2.02万台次。发送各类预警短信6011.2万条。为北京地区手机用户累计提供行程信息查询服务617.09万次。

二、深入挖掘行业潜能,统筹做好疫情防控和复工复产。按照北京市委市政的要求,精准稳妥推进复工复产,下发了《关于印发北京通信行业做好宽带网络建设维护助力企业复工复产的工作方案的通知》《关于进一步加强新冠肺炎疫情防控期间施工现场管理的通知》,要求各单位加强工程检查力度,明确应急处置流程,实施疫情信息零报告制度。截至4月13日,我市基础电信企业和铁塔公司的复工人员比例达到99.84%,自有营业厅开放比例达到93.13%,各施工项目未出现发热人员、疑似人员和确诊人员等突发情况。全市累计建设5G宏站18106个,比去年底增加了749个,北京铁塔公司累计新建5G基站13412个,比去年底增加了1901个,全市5G用户数达229.65万户,比去年底增加了186.95万户。

三、牢牢把握历史机遇,全力做好5G基础设施建设工作。为深入贯彻落实党中央、国务院对“新基建”工作的部署,按照《工业和信息化部关于推动5G加快发展的通知》通知要求,我局重点开展了以下工作:一是多次召开局党组会议和行业会议,深入贯彻落实党中央、国务院对“新基建”工作的部署、深入学习贯彻习近平总书记关于推动5G网络加快发展的重要讲话精神和工信部、北京市的有关要求,研究并形成切实有效的思路和方案,解决5G基站建设过程中的问题;二是进一步发挥好北京市5G基础设施建设联席会议办公室的作用,印发了《关于进一步加快推进北京市5G基础设施建设的通知》,明确2020年重点任务,积极推动各区加大支持5G基础设施建设力度;三是深化行业内部工作机制,建立快速反应渠道,提高工作效率,推动企业间更好地合作;四是是进一步发挥铁塔公司的统筹协调作用,梳理清楚我市疑难站址清单,分类进行细致分析,编制《基站建设“一站一策”》,分区域分类提出解决方案。

下一步,我局将按照工信部和北京市的部署要求,紧紧抓住加快推进“新基建”的历史机遇,努力克服疫情给基站建设带来的影响,全力推动5G基础设施建设,力争提前一年完成北京市政府办公厅印发的《关于加快推进5G基础设施建设的工作方案》中确定的任务目标,努力推动“新基建”成为稳经济的重要抓手。

主办单位: 北京市通信管理局 地址: 北京市西城区马连道路4号 邮编: 100055

北京市通信管理局 版权所有 京ICP备05000003号

网站标识码:bm07010001  京公网安备11040102700074号