当前位置: 首页 >> 通知和通告 >> 正文
规范市场秩序 优化营商环境 北京商务楼宇宽带垄断治理工作初显成效
  来源: 北京市通信管理局  日期:2020-05-26 

商务楼宇宽带垄断治理工作事关营商环境大局,是贯彻党中央、国务院重大决策,落实工业和信息化部、北京市委市政府相关工作部署,促进民营经济和中小企业发展的重要任务,影响大、责任重,北京市通信管理局高度重视。

2019年4月,由北京市通信管理局牵头制定并印发了《北京市关于规范商业、办公类建筑通信配套设施建设与运营的意见》。根据《意见》要求,北京市通信管理局以首善标准,主动作为、周密部署、细化措施。通过政策解读、专项整顿、联合检查、行政约谈、行政处罚等多种措施开展商务楼宇宽带垄断治理工作。截至目前,通过群众举报、媒体曝光等多种渠道共收集违规线索200余条;行政约谈涉嫌违规企业近50家;行政处罚违规企业3家,共计罚款212万元。这一系列举措对整肃北京通信接入服务市场环境、保护消费者合法权益起到了十分积极的作用,有效规范了我市商业、办公类建筑通信配套设施建设和运营市场的秩序,保障了企业及公众电信用户的自由选择权,优化了我市的营商环境。宽带垄断投诉举报量从最高时的一个月30余件,到目前稳定在每月不足5件,取得了显著的治理成效,得到了市政府领导的充分肯定。

成绩来之不易,工作仍需努力。下一步,北京市通信管理局将继续与有关部门密切配合,依据各自职责,以问题为导向,攻坚克难、忠实履职,对于群众反映及媒体曝光的问题,发现一起依法处理一起,同时加强日常监督检查和行政执法力度,常抓不懈、奋发有为地开展工作,进一步规范北京商务楼宇宽带市场秩序,为努力创造我市优质营商环境做出新的贡献。

主办单位: 北京市通信管理局 地址: 北京市西城区马连道路4号 邮编: 100055

北京市通信管理局 版权所有 京ICP备05000003号

网站标识码:bm07010001  京公网安备11040102700074号