当前位置: 首页 >> 通知和通告 >> 正文
北京市通信管理局赴基础电信企业开展实名制和防诈骗调研检查
  来源: 北京市通信管理局  日期:2020-06-05 

新冠肺炎疫情发生以来,少数不法分子利用社会热点事件实施新型诈骗。为进一步防范打击不法分子利用通信网络实施诈骗违法犯罪活动,切实保障人民群众财产安全,北京市通信管理局高度重视上述新问题、新形势,结合信访与投诉举报认真梳理相关诈骗行为线索,并于近日赴三家基础电信企业开展“实名制”和“防诈骗”调研检查。

检查组了解了2020年1月份以来线上线下电话用户发展规模、线下营业厅和代理网点复工复产情况以及疫情防控期间推出的便民服务措施等。重点检查了线上渠道办卡后二次激活环节的业务流程、明确用户不得二次转售和倒卖电话卡的电信服务协议条款、反诈系统的防范处置策略以及各公司配合公安关停高危号码情况等,并对线索号码在办理新用户入网时留存的身份信息和现场拍摄照片进行了重点检查。各电信运营商代表汇报了各公司目前关于防范打击电信网络诈骗的相关情况,并围绕电话实名制实行以来存在的问题进行了交流。

检查组在充分肯定了各基础电信企业严格落实“实名制”和“防诈骗”相关工作的基础上,对北京信息通信业防范打击通信信息诈骗工作提出了进一步要求:一是要从严管理,严格落实电话用户实名登记工作要求,夯实企业主体责任,确保电话入网环节人证一致,加大实名制检查追责力度,巩固电话实名制入网成效;二是要以技管网,创新运用人工智能等技术手段,健全完善大数据反诈技术体系,及时更新反诈平台系统防范处置策略,全面提升监测防范、综合分析和预警处置能力,实现对诈骗电话号码的有效预警和拦截;三是要协同治理,加强与公安机关的信息共享和协调配合,及时通报电信网络诈骗信息线索,发挥行业优势支撑防范治理工作,有效实现电信网络诈骗快速联动处置;四是要广泛宣传,运用官网、微博、微信公众号、宣传警示横幅、营业厅公示栏、短信、新媒体等渠道积极开展宣传提醒,引导用户至正规营业场所购买电话卡,发布防范诈骗提醒及防范措施建议,为推动实名制和防范治理电信网络诈骗工作营造良好社会氛围。

主办单位: 北京市通信管理局 地址: 北京市西城区马连道路4号 邮编: 100055

北京市通信管理局 版权所有 京ICP备05000003号

网站标识码:bm07010001  京公网安备11040102700074号