当前位置: 首页 >> 通知和通告 >> 正文
关于开展2020年度北京市工程技术系列(通信)高级专业技术资格评审工作的通知
  来源: 北京市工程技术系列(通信)高级专业技术资格评审委员会  日期:2020-07-29 

各相关单位及申报人:

根据北京市人力资源和社会保障局《关于启动开展2020年度北京市专业技术资格评价工作的通知》(京人社事业字〔2020〕84号)通知要求,现将2020年北京市工程技术系列(通信)高级专业技术资格评审工作有关安排通知如下:

一、评价方式

2020年,北京市工程技术系列(通信)高级专业技术资格评价方式由“考试+评审”调整为评审方式。经北京市工程技术系列(通信)高级专业技术资格评审委员会通过后取得高级工程师资格。

二、评审范围

在北京地区工作,与单位确立了人事、劳动关系的从事通信专业工作的工程技术人员可按规定参加评审。

中央在京单位所属专业技术人才申报本市职称评审的,须经申报人所在单位同意,并由具有职称评审管理权限的上级主管单位人事部门出具相应职称评价委托函后,按照职称评价有关要求进行申报。委托函需在申报阶段上传申报系统。

三、申报条件

(一)基本条件

申报人须遵守中华人民共和国宪法和法律,具有良好的职业道德。系统掌握专业基础理论知识和专业技术知识,掌握本专业领域国内外现状和发展趋势,具有跟踪本专业科技发展前沿水平的能力,有较高的行业认可度;认真履行工作职责,履职成效良好,近3年年度考核均为合格(称职)以上;在指导、培养中青年学术技术骨干方面发挥重要作用,能够指导工程师或研究生的工作和学习。

(二)业务能力要求

根据本人所在部门和从事工作的不同,申报人需分别具备以下条件:

1.从事工程技术研究设计工作,具有丰富的技术研究、设计实践经验和较强的研究能力,能解决本专业领域的关键性技术问题。参与完成的省部级及以上重点项目技术报告,经同行专家评议具有较高技术水平;或发表的本领域研究成果,受到同行专家认可;或作为主要参与人研制开发的新产品、新材料、新设备、新工艺等已投入生产,取得较好的经济效益和社会效益。

2.从事工程技术应用实践工作,熟练运用本专业技术标准和规程,具有解决在生产过程中本专业领域的复杂技术问题的能力。独立主持和建设重大工程项目、重大技术改革项目;或参与省部级及以上重点项目,取得了较高的经济效益和社会效益。

3.从事科技成果转化服务工作,掌握国内外技术成果转化服务相关方法和发展趋势,具有较强的技术推广、转移转化能力。作为主要负责人成功运营技术转移转化项目,实现了较好的经济效益或社会效益;或提供技术转移转化的专业化服务和资源配置服务,为推动技术成果的产业化做出积极贡献。

(三)学历和资历条件

申报工程技术系列(通信)高级专业技术资格的人员,须符合下列条件之一:

1.博士研究生毕业后,从事技术工作满2年;

2.硕士研究生毕业后,从事技术工作满7年;

3.大学本科及以上学历毕业、取得中级职称后,从事技术工作满5年;

4.已取得非本专业副高级职称后,从事本专业技术工作满3年;

5.取得专科毕业学历或具有大学普通班学历满10年,从事专业技术工作满20年,取得工程师资格或讲师、助理研究员资格满8年,从事专业工作满5年;

6.已取得高级讲师、副教授、教授、副研究员、研究员资格,从事本专业工作满3年。

以上讲师、高级讲师、副教授、教授资格指讲授自然科学类课程的教师;助理研究员、副研究员、研究员资格指自然科学研究系列的研究人员。

专业工作年限计算到2020年底。

(四)继续教育条件

根据《北京市通信行业专业技术人员继续教育登记管理办法》有关规定,申报北京市工程技术系列(通信)高级专业技术资格近三年需累计参加不少于72学时继续教育。

四、申报专业

工程技术系列(通信)高级专业技术资格评审共分五个专业类别,即交换技术、传输与接入、终端与业务、通信互联网技术、通信设备环境。

五、申报流程

(一)网上申报

申报人于2020年8月10日-17日在市人力资源社会保障局网站(http://rsj.beijing.gov.cn/)“个人办事”栏目“职称评审”模块或市人力资源社会保障局人事考试服务频道(http://rsj.beijing.gov.cn/ywsite/bjpta/)进行网上申报,经初审通过后,由申报系统生成并打印申报表。

(二)工作单位审核

取消申报表上存档部门审核意见盖章。强化工作单位推荐意见。申报人所在工作单位对申报材料和申报人履职情况进行严格审核,择优推荐并在单位内部进行公示,公示期不少于5个工作日。经公示无异议后,所在单位按照管理权限进行推荐。所在单位人事部门应如实填写申报人推荐意见和近三年的年度绩效考核结果,加盖工作单位人事部门印章(或工作单位公章),并对审核和推荐意见的真实性负责。并对审核和推荐意见的真实性负责。

如发现申报人提供虚假材料,将取消其申报资格,如已取得职称也一并撤销,记入职称评审诚信档案库;同时依法依规追究工作单位相关人员责任。

(三)网上复审

申报人网上报名初审合格后,根据短信通知,在14天内将加盖印章的申报表、公示材料及其他附件材料上传至职称评审申报系统。

(四)网上缴费

申报人在复审通过后3日内通过北京市人力社保网站(http://www.bjrbj.gov.cn/bjpta/)缴纳评审费。

根据《关于转发<北京市发展和改革委员会北京市财政局关于国家级专业技术人员资格考试和职称评审收费标准的函>的通知》(京人社专技发〔2013〕300号)规定,北京市高级职称评审收费标准为每人每次700元。

六、答辩时间及地点

预计2020年10月中旬,根据北京地区疫情防控形势和工作要求安排具体时间和地点,详情另行通知。

咨询电话:51938042

 

附件1:工程技术系列(通信)高级专业技术资格专业范围.docx

附件2:工程技术系列(通信)高级专业技术资格评审论文要求.docx

附件3:北京市高级专业技术资格评审申报表填写说明.docx

附件4:北京市工程技术系列(通信)高级专业技术资格评价标准.docx

 

 

北京市工程技术系列(通信)高级专业技术资格评审委员会

2020年7月23日

主办单位: 北京市通信管理局 地址: 北京市西城区马连道路4号 邮编: 100055

北京市通信管理局 版权所有 京ICP备05000003号

网站标识码:bm07010001  京公网安备11040102700074号