当前位置: 首页 >> 通知和通告 >> 正文
关于举办2020年中关村5G创新应用大赛的通知
  来源: 北京市通信管理局  日期:2020-07-29 

各企业、有关单位:

为进一步贯彻实施《关于加快培育壮大新业态新模式 促进北京经济高质量发展的若干意见》、《北京市5G产业发展行动方案(2019年-2022年)》,抢占5G产业发展先机,深度挖掘5G应用场景,加快5G商业化落地进程,完善5G产业生态,按照北京市5G产业发展专班总体安排部署,在成功举办两届中关村5G创新应用大赛的基础上,拟举办第三届5G创新应用大赛,即“2020年中关村5G创新应用大赛”(以下简称“5G大赛”)。现将有关事项通知如下:

一、大赛主题和目的

本次大赛以聚焦“新基建”、赋能新场景、培育新业态为主题,围绕5G核心技术以及智慧园区、智能物流、无人机、智慧工地、工业互联网等5G创新应用场景,结合“新基建”建设诉求,在全球范围内征集有较高技术水准、有完整落地解决方案、有较好示范作用,以及在新型冠状病毒疫情防控中有显著应用效果的优秀案例,进一步探索5G应用需求,挖掘应用潜力,深入发掘并孵化一批5G特色应用项目在中关村示范区落地集聚,加快5G融合创新场景建设速度,有力支撑北京全国科技创新中心建设,助力首都高质量发展。

二、大赛时间

2020年7月—2020年10月

三、大赛组织机构

主办单位:中关村科技园区管理委员会、北京市科学技术委员会、北京市经济和信息化局、北京市通信管理局

联合主办单位:中国工业报社、北京市应急管理局、房山区政府、延庆区政府、石景山区政府、城市副中心管委会发改局

技术指导单位:中国自动化学会、中国物流与采购联合会智慧物流分会、世界无人机联合会、中国施工企业管理协会科学技术委员会

承办单位:中国信息通信研究院、中国移动设计院、中关村软件园、中关村工业互联网产业园、京东物流集团、广联达科技股份有限公司、北清通航科技(北京)有限公司

协办单位:中国联合网络通信有限公司北京市分公司、中国移动通信集团北京有限公司、中国电信股份有限公司北京分公司、华为技术有限公司

四、申报要求

(一)赛道介绍

为更好的推动5G产业核心技术突破,加快行业应用场景商用落地,2020年中关村5G创新应用大赛特别设置2类赛道。

一是中关村5G核心技术创新专题赛。重点围绕5G产业链中各环节技术与产品的研发创新,包括但不限于半导体材料、芯片、通信设备、模组、终端等领域的技术突破与产品创新,面向全球公开征集产品解决方案及创新产品。

二是中关村5G融合创新应用专题赛。通过征集并遴选出一批5G真实应用场景作为分赛道主办方,开设智慧园区、智能物流、无人机、智慧工地、工业互联网等5大分赛道,通过真实场景实地测试评审的方式,遴选项目成熟度高、创新性强、成本优势明显及可复制性强的完整解决方案。

关于5G融合创新应用专题赛——智慧园区赛道。强调5G、物联网、云计算、大数据等新一代信息技术应用在园区建设和管理中的应用,以及面向知识社会创新环境的园区生产生活环境、创新生态营造。重点围绕5G+无人驾驶、5G+无人配送、5G+园区安全等典型园区应用场景,面向全球公开征集优秀5G+智慧园区创新应用项目。

关于5G融合创新应用专题赛——智能物流赛道。重点围绕5G+智能仓储、5G+智能枢纽、5G+智能运输、5G+智能配送四大类典型场景,面向全球公开征集优秀5G+智能物流创新应用项目。

关于5G融合创新应用专题赛——无人机赛道。重点围绕无人机应急通信及救援、无人机大型赛事活动保障、无人机城市安防三大类典型场景以及其它应用方案,面向全球公开征集优秀5G+无人机创新应用项目。

关于5G融合创新应用专题赛——智慧工地赛道。重点围绕VR安全教育在施工现场应用、基于视频的现场安全管理应用场景、智能工程机械应用场景、BIM技术应用场景等四大类典型场景,面向全球公开征集优秀 5G+智慧工地创新应用项目。

关于5G融合创新应用专题赛——工业互联网赛道。重点围绕智慧工厂、机器视觉、远程控制、远程运维、协同设计、无人巡防、工业安全等5G+工业互联网创新应用场景,面向全球公开征集5G+工业互联网创新应用项目。

(二)参赛条件

1.面向全球企业、团队征集5G创新应用项目参赛。

2.参赛企业、团队主要从事5G核心技术及创新应用产品研发、试验、推广、宣传等方面业务,具有创新能力、示范能力和高成长潜力。

3.参赛项目的产品、技术及相关专利产权清晰,无产权纠纷。

4.参赛企业经营规范,社会信誉良好,无不良记录。

五、赛事安排

赛事包括项目征集、资格审查、分赛道预赛、分赛道决赛、总决赛及颁奖、展示等环节。

(一)项目征集。企业或团队通过邮箱报名并上传相关资料;

(二)资格审查。大赛组织方对项目申报资格进行审查,通过审查的项目进入下一环节;

(三)分赛道预赛。大赛组织方组织项目按照领域开展预赛,各领域前15名进入决赛;

(四)分赛道决赛。大赛组织方组织项目按照领域开展决赛,进入决赛的项目必须具备现场演示、测试条件,各赛道评选出前10名;

(五)总决赛及颁奖。大赛组织方组织总决赛,技术创新专题赛道前5名及融合创新专题赛各赛道第1名进入大赛总决赛,并为获胜项目颁奖。

六、测试保障

各赛道分别搭建真实演示、测试场景,网络覆盖由运营商联合保障。

测试联系人:刘老师, 联系电话:13301266861

七、奖项设置

(一)奖励设定

此次比赛设定一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。同时,各专题赛道均设定一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干名。

(二)激励措施

1.资金支持

获奖项目优先推荐作为北京市新型基础设施建设示范工程进行推广复制。入驻相关领域中关村前沿创新中心,享受3年租金免除(郊区分园)或者3年租金优惠(城六区及亦庄园)支持,入驻中关村软件园享受1年租金优惠支持,入驻中关村工业互联网产业园享受3年租金优惠支持。此外,各赛道前3名中,符合中关村前沿技术项目申报条件的企业,可直接进入中关村前沿技术项目评审绿色通道,对通过项目评审的企业,根据《中关村国家自主创新示范区提升创新能力 优化创新环境支持资金管理办法》(中科园发〔2019〕21号)第十二条,按照企业设备购置、房租、研发投入等项目实际支出费用不超过30%的比例,给予三年累计最高500万元的资金支持。

2.专属服务

市场对接和推广服务:在赛事启动前1个月,我们面向示范区征集了10类14个5G落地场景,赛事启动后,我们将组织5G技术和产品提供方以及运营商与这些场景需求方进行对接。大赛优质解决方案将面向全市和全国进行推广,引导我市5G应用场景建设方采购大赛企业产品及整体解决方案。

投融资服务:组织投融资机构对感兴趣的决赛现场项目进行投融资需求服务;

空间落地支持:邀请各分园单位,根据自身发展和重点任务,同现场项目进行落地和需求服务;

展览展示:邀请中关村展示中心、中国科技馆、中关村软件园对示范性强、体验性好、适合在馆内展出的决赛项目进行对接。

八、知识产权保护

参赛项目的知识产权归参赛企业、团队所有。参赛项目依法享有知识产权保护,大赛组委会、秘书处等对所接触的参赛作品负有保密义务。组委会不负责参赛项目涉及知识产权争议的相关事宜。

九、报名方式

(一)线上申报。参赛企业、团队将参赛材料在规定时间内发送至邮箱wli@zgcgw.beijing.gov.cn。邮件主题及申报材料名字格式:*****赛道_申报单位名字,如5G核心技术创新专题赛_北京***公司或5G融合创新应用专题赛工业互联网赛道_北京***公司。

(二)线下申报。各分园可单独组织本分园内企业、团队参与申报,线下材料由各分园推荐统一递交给中关村科技园区管委会相关人员。

(三)申报材料。参赛材料必须包括但不限于以下内容:1.按照大赛申报模板,填写《2020年中关村5G创新应用大赛申报材料》(附件7)并盖章扫描;2.参赛项目内容的PPT介绍。

(四)报名时间。自通知发布之日起至2020年9月15日,时间截止后不再接受报名。

注意事项:每个参赛项目只能选择一种报名方式

报名咨询:刘老师 13301266861 李老师13311159237

 

 

附件1 5G核心技术创新专题赛申报指南.doc

附件2 5G融合创新应用专题赛-智慧园区赛道申报指南.doc

附件3 5G融合创新应用专题赛-智能物流赛道申报指南.doc

附件4 5G融合创新应用专题赛-无人机赛道申报指南.doc

附件5 5G融合创新应用专题赛-智慧工地赛道申报指南.doc

附件6 5G融合创新应用专题赛-工业互联网赛道申报指南.doc

附件7 2020年中关村5G创新应用大赛申报材料(填报模板).doc

 

 

中关村科技园管理委员会   北京市科学技术委员会 

北京市经济和信息化局     北京市通信管理局

2020年7月29日

(此件主动公开)

主办单位: 北京市通信管理局 地址: 北京市西城区马连道路4号 邮编: 100055

北京市通信管理局 版权所有 京ICP备05000003号

网站标识码:bm07010001  京公网安备11040102700074号