当前位置: 首页 >> 通知和通告 >> 正文
北京市通信管理局关于北京通信行业贯彻落实安全生产专项整治三年行动计划的通知
  来源: 北京市通信管理局  日期:2020-08-19 

京信发展发〔2020〕79号

中国联通北京市分公司、中国移动北京公司、中国电信北京公司、中国铁塔北京市分公司,各有关单位:

为贯彻落实《国务院安全生产委员会关于印发<全国安全生产专项整治三年行动计划>的通知》(安委〔2020〕3号)和《北京市安全生产委员会关于印发<北京市安全生产专项整治三年行动计划>的通知》(京安发〔2020〕3号)相关要求,结合通信行业特点,现就加强我市通信工程建设安全生产专项整治工作有关事项通知如下:

一、深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向、结果导向,通过三年整治工作,完善和落实重在从根本消除通信工程建设事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法和工作机制,建立健全安全隐患排查体系和安全预防控制体系。

二、严格落实参建各方主体责任,落实《北京市生产经营单位安全生产主体责任规定》各项要求。建设单位要突出主要责任,加强对工程建设全过程质量安全管理,加强对参建各方的履约管理,严格履行法定程序,不得违法违规发包工程,保证合理工期和造价,按规定开展质量监督申报和竣工验收备案工作。施工单位应完善质量安全管理体系,禁止施工转包、违法分包等行为,推行工程质量安全手册制度,梳理总结高安全风险的工程和环节,对发现的隐患能现场整改的应立即整改,不能立即整改的要建立台账逐一整改。勘察、设计、监理等单位依法履行相应责任。

三、开展安全生产教育培训,加强安全生产宣传。各通信工程建设单位和施工单位要聚焦各专业领域和关键环节,面向相关管理人员和所有作业人员,每年至少进行一次安全生产教育培训。施工单位主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员应当通过省级通信主管部门安全生产考核。在全国电信设施保护宣传月、全国安全员生产月、全国消防日等时点,面向企业员工和社会公众,利用媒体、短信息、微信公众号、宣传页等,广泛开展安全生产宣传,营造良好舆论环境。

四、防范化解重大风险,加强施工现场管理。施工现场应由安全生产考核合格的人员进行监督,高处作业、电工作业、焊接与热切割作业人员应持证上岗。要重点关注人井、管道、铁塔、架空光缆、抗震加固、防雷接地等重点施工场景和环节。各类通信建设工程,要严格执行“先勘察、后设计、再施工”的基本建设程序,未组织竣工验收或验收不合格的铁塔不得投入使用。基础电信企业在租用铁塔前,应明确与铁塔建设单位的安全生产责任,不得租用未竣工验收或竣工验收不合格的铁塔。

按照北京市要求,我局将成立通信行业三年行动计划专班,请各公司确定一名联系人作为专班成员,配合我局相关工作。下一步,我局将按照工业和信息化部及北京市相关工作部署,分阶段做好排查整治,集中治理和巩固提升工作,具体安排另行通知。

北京市通信管理局

2020年8月10日

(联系人:薛彬,63311657,xuebin@mailbjca.miit.gov.cn)

主办单位: 北京市通信管理局 地址: 北京市西城区马连道路4号 邮编: 100055

北京市通信管理局 版权所有 京ICP备05000003号

网站标识码:bm07010001  京公网安备11040102700074号