当前位置: 首页 >> 通知和通告 >> 正文
统筹推进疫情防控和5G基站建设工作 全市5G建设任务完成过半
  来源: 北京市通信管理局  日期:2020-07-20 

2020年上半年,在市委、市政府的正确领导下,在各区政府的积极推动下,北京通信行业紧紧围绕首都城市战略定位和更好履行“四个服务”职责,高起点谋划,高标准定位,高效率落实,全力推进5G基础设施建设工作,取得了明显成效。截止到6月底,全市累计开通5G宏站36420个(其中北京联通和北京电信共享站点12450个),新建5G室内分布系统2477套(其中北京联通和北京电信共享室分系统332套),发展5G用户366.64万户。

一、加强政策引领

今年以来,市委市政府高度重视5G基础设施建设工作,多次组织会议,部署调度5G基站建设工作。北京市5G基础设施建设联席会议办公室印发了《关于进一步加快推进北京市5G基础设施建设的通知》,建立了各区5G基站建设任务清单,市城市管理委、市通信管理局联合印发了《关于做好5G基站电力供应服务工作的通知》。各区政府加大统筹协调力度,多个区建立了区5G基础设施建设联席会议制度,四个区将5G基础设施建设工作列入2020年区政府考察督查事项。疫情发生以来,各区均印发了疫情期间协助开展通信基站保障工作的通知。市、区的一系列举措,为5G基站建设提供了政策支撑,创造了良好环境。

二、全力推进建设

2020年初,突发的新冠肺炎疫情对我市5G基站建设造成了很大影响,北京通信行业坚决落实工信部和北京市委市政府的工作部署,提高政治站位,努力克服困难,统一行业思想,汇聚行业力量,统筹推进疫情防控和5G基站建设工作。

北京铁塔公司作为我市5G基础设施建设的主力军,充分发挥资源统筹和共享优势,开展现有基站的资源整合,分区域分类别全力推进5G基站建设工作。从4月开始,组织了长达三个月的建设会战,公司领导靠前指挥,全体员工连续奋战,提速度、抢进度、补损失,三个月完成了5000余个5G基站的建设任务。

三家基础运营企业积极发挥主观能动性,探索挖掘内部潜能,充分利用原有站址开展5G基础设施建设工作。北京联通加快推进5G基站建设项目可研编制、项目立项等准备工作。北京移动成立了党员青年突击队,充分发挥党员先锋作用;北京电信成立项目组,优化5G基站建设项目的设计、招标、采购、施工等各环节衔接。在施工过程中,三家基础运营企业坚持问题导向,提前谋划部署,精准施策发力,减少了重复建设,节约了建设投资,提高了工作效率,保证了工作质量。截止目前,通过原址改造升级完成5G站址建设的比例达到91%。

三、聚焦场景应用

5G基础设施建设作为新基建的重点和热点,在新基建中扮演着重要角色,一直以来,北京通信行业紧盯5G产业应用上下游各方力量,围绕典型应用场景和解决人民最关心最直接最现实的利益问题,共建合作共赢的产业合作发展模式。北京通信行业学会、协会多次举办拓展5G应用的研讨会和报告会,为企业搭建交流合作的平台,中国联通北京公司组建5G应用创新联盟,中国移动北京公司组建5G产业联盟,中国电信北京公司成立5G产业创新联盟。致力于聚合5G产业伙伴,探索5G创新应用,构建5G产业生态,推动5G成熟发展。三家运营企业累计与工业制造、交通物流、文化商贸、教育医疗、新型能源等有关垂直行业合作项目超过1000个。在去年新中国成立70周年庆祝活动、刚刚闭幕的全国两会和抗击新冠疫情阻击战的通信服务保障中,5G网络借助其高速率、大容量、低时延的特性,为8K超高清直播、多媒体高清视频展示、远程医疗等应用提供了高速可靠的网络环境。

下一步,北京通信行业将继续贯彻落实工信部和市委市政府的工作部署,紧紧抓住大力发展新基建的契机,将我市5G网络向着技术领先、高速优质、资源集约、安全可靠的基础通信网络目标稳步推进,为促进我市经济社会平稳增长和高质量发展提供有力支撑。

主办单位: 北京市通信管理局 地址: 北京市西城区马连道路4号 邮编: 100055

北京市通信管理局 版权所有 京ICP备05000003号

网站标识码:bm07010001  京公网安备11040102700074号