当前位置: 首页 >> 通知和通告 >> 正文
北京市通信管理局多措并举抓实服贸会通信保障工作
  来源: 北京市通信管理局  日期:2020-09-01 

    自2020中国国际服务贸易交易会筹办工作启动以来,北京市通信管理局强化责任担当,坚持疫情防控和服务保障两手抓两手硬,多措并举、抓牢抓实各项通信保障措施,确保服贸会通信保障相关工作顺利开展。

一、加强网络防护,确保网络信息安全。针对线上线下融合办会的需要,北京市通信管理局指导行业及重保对象深入开展安全评测和风险评估,及时消除安全隐患;加强公共网络安全威胁治理,8月份以来累计处置各类网络威胁近2000项;组织基础电信企业技术力量,支撑网上办会数字平台开展防范大规模DDoS攻击等网安演练,确保通信安全畅通。后续还将强化部市、市内和政企协同联动,进一步加大对重保对象的对接和网络监测力度,确保一旦发生问题第一时间响应处置。

二是加强5G基础设施建设,确保网络安全畅通。5G应用展示是本次服贸会的重点项目之一,完善的网络基础设施则是通信质量的根本保证。前期,全行业已经完成展区11处5G宏站和室内分布系统的建设和优化。目前展区5G网络覆盖良好、业务正常,三家基础企业监测评估显示平均下载速率达到500—900Mbps。同时,展区周边9辆应急通信车已经部署到位,为展区提供容量补充和网络冗余备份。

三、开展清网排障,及时复盘总结。自服贸会保障工作启动以来,北京管局已经组织行业针对重点区域和全网开展多轮清网排障,共排查出隐患420余处,均已完成了整改加固工作,确保网络基础设施安全。按照演练就是实战的要求,每次演练后全程参与市指挥机构组织的复盘总结,在此基础上结合通信保障实际,复盘保障过程,总结好的做法,查摆分析问题,及时改进执行流程。

四、靠前指挥调度,“四不两直”抓落实。8月以来,北京管局组织有关人员对服贸会展区、周边及重点区域开展了7次的随机抽查。二次演练前,局领导再次带队赴服贸会展区的通信保障现场看望慰问一线员工,实地检查保障准备情况,针对发现的问题立即召开行业通报会,要求各企业对于检查中发现的消防器材、机房及应急车接地、传输光缆等方面的问题立知立改,消除风险和隐患。同时要求各企业举一反三,再次对保障涉及的相关工作进行一次全面自查和整改,务必保证所有问题和隐患在第三次演练前清零,管局也将适时进行复查。

五、加强监测和应急值守,时刻做好应急处置准备。我局组织各参与保障单位人技结合,做好网络监测和风险预警工作。增加对展区内重点通信设施巡查、检查频次,通信机房、应急通信车等重点点位安排专业力量集中值守,应急抢修物资及设备提前分散预置,结合工作实际不断完善专项保障方案和应急预案;全行业加强了人员及物资等应急资源统筹和共享,确保有备无患。正式展期,将有数百人的保障队伍厉兵秣马、严阵以待,确保突发事件第一时间处置。

六、探索建立长效机制,进一步规范重保工作标准。北京作为中国特色大国主场外交的核心承载地,做好重大活动的通信服务保障责任重大、任务艰巨。在历次的重保活动中,应急通信车等装备都发挥了重要作用。应急力量的科学有效部署关乎行业的形象和保障的安全,各基础企业的执行标准还需进一步完善和规范,后续北京管局将以此作为切入点,探索建立重保长效机制,逐步推进各项保障措施规范化、标准化、制度化。

服贸会即将正式拉开大幕,北京管局将带领全行业忠实履责勇担当,凝心聚力做保障、一丝不苟抓落实,以最好的精神面貌、最佳的工作状态、最高的工作质量,为服贸会成功举办做出应有的贡献。

主办单位: 北京市通信管理局 地址: 北京市西城区马连道路4号 邮编: 100055

北京市通信管理局 版权所有 京ICP备05000003号

网站标识码:bm07010001  京公网安备11040102700074号