当前位置: 首页 >> 通知和通告 >> 正文
北京市已实现5G独立组网全覆盖能力
  来源: 北京市通信管理局  日期:2020-09-09 

5G作为新基建的重点和热点,在新基建中扮演着重要角色,将为国民经济各产业发展和不断地满足人们对信息通信的新需求提供有力支撑。截止到8月底,在工信部和北京市委市政府的坚强领导下,在全行业的共同努力和社会各界的支持参与下,北京全市累计开通5G基站4.4万个,预计2020年底将超过5万个,实现五环内和城市副中心室外连续覆盖,五环外重点区域、典型应用场景精准覆盖。目前,我市的5G用户数达到506万户;三家运营企业累计与有关垂直行业合作项目超过1000个,在全国处于领先地位。

自2019年5G正式商用后,北京市通信行业按照2019年4月市政府办公厅印发的《关于加快推进5G基础设施建设的工作方案》的要求,努力以5G独立组网为目标,加快推进我市的5G网络建设。结合北京市5G网络建设实际,统筹考虑区域和行业布局,在全网持续推动双模组网(独立组网/非独立组网)方式,为非独立组网快速演进到独立组网网络能力创造条件,积极推进5G独立组网核心网建设工作。

到目前为止,我市各基础电信企业已全面完成5G独立组网核心网建设、优化和整体部署工作。核心网侧网元已具备基站接入能力,已建成的4.4万个5G基站全部接入了独立组网核心网,实现了5G独立组网全覆盖能力。

总体来说,北京市三家基础电信企业的5G网络能够从商用实际需求出发,基于5G 独立组网网络特有的高速率、大连接、低时延、高可靠性等特性,满足全市工业互联网、车联网、远程医疗等垂直行业最终用户应用需求,为我市5G应用提供了有力支撑。

主办单位: 北京市通信管理局 地址: 北京市西城区马连道路4号 邮编: 100055

北京市通信管理局 版权所有 京ICP备05000003号

网站标识码:bm07010001  京公网安备11040102700074号