当前位置: 首页 >> 通知和通告 >> 正文
2020年北京互联网大会召开 北京管局:抓住5G发展新机遇打造首都新优势
  来源: 北京市通信管理局  日期:2020-09-23 

9月17日,以“5G赋能互联,点亮未来之光”为主题的2020北京互联网大会在京召开。相关行业领导及行业内外专家通过“线下+线上”的方式齐聚一堂,共商行业领域发展新思路,共探数字经济合作新路径。北京市通信管理局党组书记、局长林乐虎出席大会并发表致辞。

5G作为新基建的重点和热点,在新基建中扮演着重要角色,将为国民经济各产业发展和不断地满足人们对信息通信的新需求提供有力支撑。“这场由5G带来的、将颠覆传统互联网应用的革命,有人把它称为互联网的下半场,是一场由消费互联网到产业互联网的剧变!互联网的未来在5G!作为通信人,我们必须紧跟时代步伐,为社会发展筑基,为经济腾飞开道,这既是我们的初心,也是我们的使命!”林乐虎表示。

放眼世界,正处于百年未有之大变局。立足行业,5G同样给全行业带来了百年未有的新机遇、新挑战。林乐虎称,在5G大潮到来之时,通信行业必须勇立潮头、迎接新挑战、拥抱新机遇!进一步解放思想、加快转型、走在前列、走向远方!

北京市传统互联网产业发展一直保持着良好发展态势。据最新统计,目前,北京地区已有13600多家互联网企业取得电信业务经营许可证,网站备案数量与接入数量均居全国前三位。截止到8月底,全市已累计开通5G基站4.4万个,预计年底将超过5万个,实现五环内和城市副中心室外连续覆盖,五环外重点区域、典型应用场景精准覆盖。各基础电信企业已全面完成5G独立组网核心网的建设、优化和整体部署,基本实现了5G基站独立组网与非独立组网双连接。北京市5G用户数达到506万户;三家运营企业累计与有关垂直行业合作项目超过1000个。

为了总结5G信息通信技术在北京地区应用的经验,进一步推动5G商业应用落地,在北京市通信管理局的指导下,北京市通信行业协会开展了5G信息通信技术应用案例征集工作,并评选出22个具有代表性的优秀案例,为北京5G信息通信技术应用落地树立了行业标杆。会上发布了“5G应用优秀案例”、“5G应用优秀解决方案”、“5G应用项目创新案例”、“抗击疫情特殊贡献案例”四大榜单,优秀案例充分展示了北京着力打造5G产业生态,全面加快5G建网步伐,创新孵化5G业务应用,充分发挥5G的基础支撑、创新驱动、融合引领作用,在加快数字产业与实体产业融合方面所取得的卓有成效的进展。

一直以来,北京市通信行业协会积极发挥桥梁与纽带作用,为政府与企业、企业与企业之间搭建沟通交流平台。林乐虎强调,2020北京互联网大会就是要通过集行业各方智慧,凝聚新动能,激发新活力,形成推动行业发展的磅礴力量,共建合作共赢的产业合作发展新模式,为北京市5G与互联网产业发展建功立业。

林乐虎表示,下一步,北京市通信管理局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家高质量发展的要求,坚持目标引领和需求导向并重,继续为5G建设与互联网发展创造良好环境,全力做好行业服务。一是要充分发挥北京市5G基础设施建设联席会议办公室作用,加强横向沟通与协调,动员全行业抢抓机遇、乘势而上,继续全力做好5G基础设施建设工作。二是要在推进行业发展的同时,坚持“两手抓、两手硬”,聚焦网络数据安全管理,做好网络与信息安全工作。“面对5G蕴藏的无限发展潜力与市场空间,我们必须秉持开源开放的思想、理念与行动。如果说,5G产业是一片沃土,那就让我们共同努力开发、精耕细作;如果说,5G产业是一艘大船,那就由我们众人划桨、同舟共济!我们有理由相信,在全行业的共同努力和社会各界的关心支持下,我们一定能够点亮5G时代的辉煌未来之光!”

主办单位: 北京市通信管理局 地址: 北京市西城区马连道路4号 邮编: 100055

北京市通信管理局 版权所有 京ICP备05000003号

网站标识码:bm07010001  京公网安备11040102700074号