当前位置: 首页 >> 通知和通告 >> 正文
北京市通信管理局跨区开展山地冬奥通信保障联合应急演练
  来源: 北京市通信管理局  日期:2020-11-04 

在圆满完成党的十九届五中全会通信保障任务后,北京市通信管理局从实战出发,10月30日,将全行业应急队伍拉到河北易县——狼牙山五勇士壮举发生地,举行了2020年北京市通信行业冬奥通信保障联合应急演练活动,检验冬奥应急通信保障准备情况。北京市通信管理局、三家基础电信企业及铁塔公司主管领导和相关人员参加了本次演练。北京市应急局的3位专家也应邀到现场观摩指导。经过前期精心准备、周密策划,各参演队伍在演练过程中服从指挥、密切配合、相互协作,使演练取得圆满成功,达到了预期目的。专家们也对这次演练给予了充分肯定。

本次演练参与人员总数超过100人,车辆34台。演练方案具体、流程清晰、可操作性强。通过完成具有实战意义的建立现场指挥部、开通视频会议系统、开通小型卫星基站车、开通卫星wifi、开通5G基站车、基站现场抢修等六个科目,达到了锻炼队伍、检验装备、磨合协调的目的,为进一步规范应急处置流程和完善应急通信预案,应对冬奥会可能发生的紧急情况和加强应急通信保障提供了宝贵的经验。

近年来,北京管局始终高度重视应急通信工作,每年都要求各公司自行开展演练并组织行业联合演练,同时结合重保任务“以战代练”,在历次的重大活动保障和突发事件处置中都出色的完成了任务,多次受到了上级表扬。为进一步做好应急通信保障工作,北京管局要求各单位:要提高政治站位,强化责任意识。深刻认识做好首都应急通信工作的特殊重要性,切实增强做好应急通信的责任感和使命感;要进一步完善和规范应急通信标准。针对应急通信保障特点,不断细化和完善本单位的应急通信预案和流程,确保应急预案可操作、可实施、能落地;要进一步强化专业的应急队伍建设和应急物质储备。组织好应急队伍的教育培训,统筹协调配置各种资源,做到“宁可备而不用、不可用时无备”。

下一步,全行业将坚决贯彻落实习总书记强调的“要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权”,按照“建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍”标准,积极推进应急通信管理体系和能力现代化建设。为冬奥会的顺利举行,为党和国家各项重大活动保驾护航。

主办单位: 北京市通信管理局 地址: 北京市西城区马连道路4号 邮编: 100055

北京市通信管理局 版权所有 京ICP备05000003号

网站标识码:bm07010001  京公网安备11040102700074号