当前位置: 首页 > 图片新闻

北京市通信管理局党组书记、局长苏少林出席北京铁塔2024年工作会议

发布时间:2024-02-02 11:12

1月25日下午,北京铁塔召开2024年工作会,深入学习贯彻党的二十大精神,回顾总结2023年工作,部署2024年重点任务。北京市通信管理局党组书记、局长苏少林出席大会并讲话。

苏少林在讲话中充分肯定了北京铁塔2023年取得的成绩,通报了2023年北京信息通信业发展情况,分析了当前行业发展面临的形势。苏少林指出,2023年,北京铁塔聚焦信息基础设施建设主责主业,拓展通信塔应用场景和绿色能源业务,全力支撑行业监管,为行业发展作出了积极贡献。一是坚持党建引领,推动主题教育走深向实。深化党业融合,以调查研究、整治整改工作为切入点,破解发展难题,将主题教育成果具体体现到提高政治能力、推动高质量发展和队伍作风能力建设上来。二是助推“241+”行动,深化“一体两翼”战略布局。以“241+”网络攻坚行动为牵引,持续完善国家机关部委、核心功能区、教科研等重点区域的5G深度覆盖,深化共建共享理念,加快“通信塔”向“数字塔”转变,与大数据、政法、交通、水利、林草、气象等重点行业密切联动,推动行业实现突破。三是扎实履行央企责任,保障通信运行“生命线”。压实主体责任,筑牢安全生产底线,圆满完成了“一带一路”国际合作高峰论坛等通信保障工作。在140年不遇“23.7”极端强降雨应对中,协同运营商在最艰苦的条件下,第一时间抢通抗洪抢险“通信生命线”,有力支持地方政府的救灾和重建工作。特别是在做好以上工作的基础上,发挥牵头协调作用,为推动16个通信建设管理办公室充分融入各区建设发展作出了重要贡献,信息通信公共基础设施赋能行业价值不断彰显回归。

苏少林提出了2024年行业发展目标和重点任务。对北京铁塔2024年工作提出五点意见:一是坚持党建统领,践行“三个服务”。全面立足于“服务首都、服务北京、服务行业”的定位,纵深推进从严治党,严格监督管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在行业发展一线高高飘扬,以高质量党建引领高质量发展。二是加强创新驱动,深化共建共享。以“光网之都、万兆之城”行动计划为牵引,落实信号升格行动要求,以共建共享为抓手,持续推动重点场所5G统筹建设,以行业共享惠及社会共享,以社会共享促进行业共享,推动“通信塔”与“社会塔”相互转换、完美共享,在服务千行百业数字化转型中开展创新攻关,推动信息通信行业综合服务能力再上新台阶。三是推动节能降碳,提升发展效益。聚焦“双碳”国家战略,积极融入国家新型能源体系的规划建设,打造绿色低碳的智慧能源服务,协同基础电信企业推动行业降本增效,在统一协调、统一入场中发挥好牵头作用,与基础电信企业共同优化创新成本低、质量高、覆盖好的综合解决方案,着力推动资源配置从“标准高配”向“经济适配”转变。四是紧抓安全生产,固守安全底线。进一步强化安全生产责任落实,切实抓好安全生产工作,推进隐患排查整治,强化对合作方和施工现场管理和人员培训,做好新建、改造基站的安全生产管理,协同四家基础电信企业,强化应急处置与通信服务保障能力,认真做好建国75周年纪念、全国“两会”、服贸会、防汛抗旱处突等保障工作。五是发挥统筹作用,促进服务协同。深入践行行业命运共同体理念,做好信息基础设施建设的“统筹者”、移动通信覆盖的“牵头者”、维护市场和谐的“促进者”,加强各区通管办派出人员管理、密切各方联动,继续支持和配合通信管理局工作,落实好管局对通管办的相关工作安排,进一步发挥通管办桥梁纽带作用,不断促进行业合作,增进行业团结,维护行业价值。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】