当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

北京市通信管理局召开专题会议传达学习全国稳住经济大盘等重要会议精神

发布时间:2022-05-31 14:37 来源:北京市通信管理局

5月30日上午,北京市通信管理局召开专题会议,学习传达全国稳住经济大盘电视电话会议、工业和信息化部提振工业经济电视电话会议和北京市经济工作电视电话会议精神。局党组书记、局长苏少林主持会议。


苏少林传达了会议精神并指出,要深入贯彻习近平总书记“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示精神,贯彻落实好全国、部市电视电话会议的部署要求,理解落实好国务院常务会议确定的6方面33条稳经济一揽子政策措施,完整、准确、全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展。


4月以来,在我国主要经济指标均急剧下滑、经济下行压力加大的情况下,信息通信业彰显出强有力的发展韧性,北京行业发展态势良好,电信业务总量同比增长28%,高于全国增速4.3个百分点,规模以上增值电信企业电信业务收入同比增长11.9%,高于全国增速9.2个百分点,成为首都经济稳定增长的关键支撑,为高质量发展注入强劲动能。


苏少林强调,稳住经济大盘,北京信息通信业大有可为,要抓实抓细各项措施,切实把全国和部市会议精神贯彻落实到位:


一是提高政治站位,进一步增强工作紧迫感,持续发力做好疫情防控工作。坚决贯彻党中央、国务院决策部署,按照部党组和北京市政府工作要求,严格落实疫情防控主体责任,慎终如始绷紧思想之弦,从严从实织密防控之网,全力以赴保障防控之需,特别是在数据协查、预警信息发布、智能外呼、流调号码标识、通信行程核验和落实“白名单”机制等方面支撑好首都疫情防控,确保产业链供应链运转顺畅,为提振北京经济发展奠定良好基础。


二是加大工作力度,进一步夯实发展压舱石,有力推进新型基础设施建设工作。工业和信息化部提振工业经济电视电话会议指出,要适度超前部署5G、工业互联网等新型信息基础设施;北京市经济工作电视电话会议指出,要加大基础设施投资力度,提升新型基础设施发展优势。全行业要以打造全球数字经济标杆城市为牵引,“五子联动”持续发力产业数字化转型,全力以赴推进“241”5G网络攻坚行动,推进双千兆协同发展,强化京津冀协同效力,增强工业互联网标识解析体系顶级节点服务能力,加快推进国家(北京)新型互联网交换中心试点申请及相关建设,加快推进工信部北京互联网交换中心的升级改造工作。


三是抓实工作举措,进一步提升服务支撑力,有效落实营商环境创新试点改革工作。坚持包容监管、审慎监管原则,抓细落实加力帮扶中小微企业纾困解难各项措施,将中小微企业宽带和专线平均资费再降10%;以迎评工作为牵引,促进行业整体服务能力提升,优化营商环境,促进信息消费,着力保市场主体以保就业保民生。


四是树牢安全意识,进一步落实主体责任制,抓实抓严抓细行业安全生产各项工作。始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,继续强化底线思维,提前做好防汛抗旱准备;切实履行安全生产监管职责,保障通信工程建设安全和网络运行安全,有效防范和坚决遏制安全生产事故,确保行业复工达产安全、平稳、有序。


 


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】