当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

局机关第二党支部联合青年理论学习小组开展“东数西算”下的新型数据中心技术和产业分析学习

发布时间:2022-11-18 19:02


党的二十大作出加快建设网络强国、数字中国,构建现代化基础设施体系等重大战略部署,为了更好学习宣传贯彻党的二十大精神,11月18日,北京市通信管理局机关第二党支部与青年理论学习小组联合举办了第四期“通信小讲堂”活动,邀请中国信息通信研究院云计算与大数据研究所数据中心部副主任谢丽娜作了题为《“东数西算”下的新型数据中心技术和产业分析》的专题讲座。第二党支部与青年理论学习小组共30余位同志通过线上与线下结合的方式参加了学习研讨。


新型数据中心是与网络、云计算融合发展的新型基础设施,以支撑经济社会数字化转型、智能升级、融合创新为导向,以5G、工业互联网、云计算、人工智能等应用需求为牵引,汇聚多元数据资源,运用绿色低碳技术,提供高效算力服务,赋能千行百业应用,具备“高技术、高算力、高能效、高安全”四大特征。此次讲座聚焦“东数西算”战略总体背景和对数据中心的要求、我国新型数据中心发展现状分析、我国新型数据中心未来发展趋势展望。对现行政策进行了深入解读,重点介绍了国际与国内的市场现状、需求、产业以及绿色低碳发展等内容,从中洞察我国数字化转型和数字经济发展的机遇与挑战。

通过此次讲座,第二党支部与青年理论学习小组的同志们加深了对东数西算与数据中心的了解,深化了对数字经济创新发展的认知。随着信息通信技术的快速发展,网络强国、数字中国建设必将为国家经济的高质量发展奠定坚实基础。同志们纷纷表示将不断深入学习,将党的二十大会议精神作为今后工作的根本遵循和行动指南,加强前沿探索,推动算力产业创新发展,持续提升信息通信服务供给能力,不断开创北京信息通信行业高质量发展新局面,为加快建设网络强国和数字中国贡献力量。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】