当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

北京市通信管理局召开2023年工作会议

发布时间:2023-01-09 17:44 来源:北京市通信管理局


1月8日,北京市通信管理局召开2023年工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,分析当前形势,部署2023年重点任务。党组书记、局长苏少林主持会议,局机关全体干部和借调人员参加会议。


会议指出,党中央、国务院、工信部、北京市的一系列部署为行业发展指明了方向、明确了任务、提出了要求,信息通信业发展长期向好的基本面不会改变。我们要主动适应疫情防控工作重心的新变化、新需求,支撑防控措施优化转段平稳有序,统筹行业技术力量保障生命线安全畅通,发挥行业创新优势丰富应用场景,拓展发展新空间、孕育发展新动力。服务保障二十大和学习贯彻二十大精神激发和凝聚的攻坚克难、奋发作为的磅礴力量是我们开拓进取、奋勇向前的根本保证,要坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,以钉钉子的精神抓好工作落实,全力奋进新征程、建功新时代。


会议明确,2023年,力争电信业务总量同比增长15%,电信业务收入同比增长5%,规模以上增值电信企业收入同比增长10%以上。全年新增建设5G基站10000个,千兆用户新增20万户,精准提升重点场所网络覆盖,创新推动5G融合应用发展,持续优化首都营商环境,切实提升行业服务质量,坚决捍卫网络空间安全,不断提高城市安全运行和应急保障能力,以行动和实绩促首都发展、优首善服务、保首都安全。 



苏少林对2023年重点工作进行了部署:围绕发展目标,重点抓好六个方面工作:

  一是坚持党建引领,持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,准确领会、全面贯彻党的二十大精神,用二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作;纵深推进全面从严治党,推动主体责任和监督责任贯通联动、一体落实,巩固拓展巡视整改成果,加强机关党建工作,努力建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。


二是以落实“五子”联动为牵引,赋能首都数字经济和实体经济深度融合。落实“两区”建设任务,推动增值电信业务对外开放;加快推进国家(北京)新型互联网交换中心试点建设和北京互联网交换中心扩容工作;积极推动算力网络建设应用,夯实工业互联网标识解析体系国家顶级节点(北京)能力建设,举办首届标识大会(北京),开展“百城千园行”活动;加强京津冀在技术研发创新、新型数字基础设施建设等方面的一体化协同发展;牢固树立行业命运共同体理念,深化行业联动宣传合作机制,发挥行业协会、学会作用,组织好数字经济体验周、服贸会展览展会,举办好互联网大会、服务技能大赛、网安大赛等活动。


三是以“241”行动为牵引,推进“双千兆”建设与应用拓展。在巩固“241”攻坚行动成果基础上,进一步提升网络覆盖,重点推动地铁、商圈、酒店和文旅等重要场所的5G网络室内覆盖, 关注6G愿景需求研究,密切跟踪Web3.0趋势动态;推动全光接入网进一步向用户终端延伸,完善学校、医疗机构等重点场所千兆光纤网络覆盖;打造高质量可持续的5G融合应用新产品、新业态、新模式,举办5G+应用现场会;做好“十四五”中期评估工作,加强行业运行监测调度,用好数据资源提升形势研判精准度。


四是以营商环境改革为牵引,统筹监管创新与服务提升。统筹世行新营商环境评价、营商环境改革6.0版等多项营商环境优化举措;坚持包容监管、审慎监管原则,提升常态化监管水平,深化落实“放管服”改革,建立多层次合规监管体系,支持平台企业健康持续发展;以行风纠风和12345接诉即办为抓手,提高携号转网、营销宣传、窗口服务等重点环节的服务水平;推动适老化及无障碍升级改造,加快适老化数字技术创新,优化助残帮扶服务能力;创造良好人才培养环境;加强行业法律法规宣贯培训。


五是坚持以技管网、技管结合,筑牢基础网络与数据安全防线。强化互联网基础资源管理,配合相关单位开展好打击各类网络乱象的专项行动;落实相关法律法规,出台行业数据安全管理的实施细则,完善现有的网络和数据安全技术手段,依法开展监督检查,提升行业网络安全、数据安全防护水平;提升APP监管能力,研究落实APP许可和备案管理制度,升级APP综合监管系统,加大违法违规APP处置力度;健全车联网、工业互联网等新型融合性网络安全保障体系;强化5G应用安全保障责任落实;深化警通协作,升级系统能力,构建源头治理和综合治理兼顾、以技管网和群防群治并重、常态治理和专项攻坚结合的行业反诈工作新格局。


六是发扬重保“北京模式”,持续提升重大活动通信保障和应急通信保障能力。始终坚持将重大活动通信服务和网络安全保障作为首要政治任务,总结北京冬奥会、党的二十大等重保经验,不断充实更新系列保障工具,不断完善重保“北京模式”,全力以赴完成全国“两会”、服贸会等重大活动保障工作;强化底线思维,加强安全生产,不断提升行业应急保障指挥体系信息化水平,提高防灾减灾救灾和急难险重突发公共事件处置保障能力;统筹疫情防控与经济社会发展,有力保障人民“生命线”安全畅通,进一步深化拓展应用场景,有效赋能疫情防控新形势下数字经济高质量发展。


2023年,北京市通信管理局将在工信部、北京市的坚强领导下,全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”,做到“两个维护”,踔厉奋发,勇毅前行,带领行业扎实做好各项工作,为北京建设全球数字经济标杆城市作出新的更大贡献,奋力谱写建设网络强国、数字中国的北京篇章。

【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】