当前位置: 首页 > 政务公开 > 电信管理 > 服务质量管理

2021年第一季度电信服务质量通告

发布时间:2021-06-21 10:49 来源:北京市通信管理局

为推进电信服务质量持续改善,根据《中华人民共和国电信条例》相关规定,现将2021年第一季度电信服务有关情况通告如下:

一、电信服务基本情况

(一)截至2021年一季度末,北京地区电信用户5113.81万户,其中移动电话用户3864.3万户,固定电话用户483.25万户,固定网宽带接入用户766.22万户。行业稳定发展,服务能力稳步提升。

(二)网络运行安全畅通。一季度,北京电信网和互联网运行平稳,通信服务质量整体稳定,电话接通率、互联网可接入率等符合《电信服务规范》指标要求。

二、电信用户申诉受理情况

一季度,北京市电信用户申诉受理中心受理总量共计7276件,环比下降19.48%。其中:有效申诉1680件,环比下降31.65%,咨询建议5596件,环比下降14.93%。携号转网服务平稳有序进行,一季度1小时携号转网成功率为99.55%。除北京市电信用户申诉受理中心受理的电信用户申诉外,北京市通信管理局还受理了针对各电信运营企业的用户申诉、咨询和建议共计1078件。

北京市通信管理局和我市电信用户申诉受理机构按照相关法律法规规定,对用户申诉进行了调查、调解,有效维护了电信用户合法权益。

三、电信服务监管情况

(一)检测携号转网工作。北京地区携号转网运行仍需扎实推进。北京市通信管理局通过暗访、检测等方式,要求运营企业进一步畅通携号转网服务办理渠道,规范携出服务办理流程,严禁出现违反“九不得”要求的违规行为。

(二)加强5G服务水平。北京市通信管理局要求运营企业以5G高质量发展为契机,着力提高无线信号覆盖,健全“四个提醒”机制、严守“四条营销”红线,准确把握5G服务态势,改进服务短板,做实做细用户投诉处理工作。

四、经营提示

各企业要严格贯彻落实《电信服务规范》相关要求,

在推动5G网络建设发展的同时,注重保障既有网络服务质量,提升服务便利化水平,增强人民群众获得感和满意度。

五、消费提示

(一)北京市通信管理局提醒广大用户增强防范意识和风险意识,谨防通讯信息诈骗,接到疑似诈骗电话请拨打12321或电信企业客服热线及时举报。

(二)北京市通信管理局提醒广大用户在办理电信业务和使用互联网服务时,要仔细阅读服务协议、隐私条款,详细了解业务中的注意事项或限制性条件,理性选择适合自身需求的产品。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】