当前位置: 首页 > 政务公开 > 网络安全管理

工信部物联网卡安全管理监督检查组赴北京开展实地检查

发布时间:2021-07-15 20:33 来源:北京市通信管理局

为贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神,切实加强物联网卡源头治理、综合治理,根据工业和信息化部关于开展物联网卡安全管理监督检查工作部署,检查组组长、浙江省通信管理局党组书记、局长董艳带队赴北京开展物联网卡安全管理实地检查。北京市通信管理局组织三家基础电信企业全力配合监督检查工作。


检查组通过听取汇报、座谈交流、查阅资料、远程拨测等方式,重点检查了6月初中国信通院对三家基础电信企业专项检查中发现的管理制度、合同约束、功能管控、销售登记合规率等方面问题的整改情况。访谈了戴姆勒、丰田、公交控股集团、智科车联、图迅丰达及国机智骏6家车联网应用企业的有关专家,详细了解车联网业务应用及物联网卡在使用中的安全管理情况,宣贯了《工业和信息化部公安部关于依法清理整治涉诈电话卡、物联网卡以及关联互联网账号的通告》文件要求,并认真听取了车企在物联网卡安全管理落实过程中的困难与意见建议。


董艳组长通报了检查情况,对三家基础电信企业前期所做的工作给予肯定,并指出,物联网卡的安全管理事关大局,对防范治理电信网络违法犯罪工作具有至关重要作用。各单位要进一步提高政治站位,压实压紧企业主体责任,做好源头管理;要进一步突出问题导向,对检查中发现的问题立行立改,举一反三,进一步深入开展自查自纠;要进一步加强制度建设,确保严格按照部相关文件要求落实好内控管理,形成长效机制。


各基础电信企业主要负责同志就从严从快抓好问题整改落实作了表态发言。


下一步,北京市通信管理局将持续跟进企业问题整改情况,督导企业统筹发展与安全,严格落实物联网卡安全管理的主体责任,严格对标部文件要求,建立健全管理制度、加强源头治理、规范业务发展,切实做好物联网卡安全管理工作,维护人民群众合法权益。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】